> 教学工作 > 教学建设

做一名好老师-存济口腔医学院青年教师座谈会

发布时间: 2021- 11- 17 11: 05浏览次数:

为了进一步加强青年教师队伍建设,提高青年教师教育教学水平,11月11日下午,存济口腔医学院在滨江校区开展了青年教师座谈会。会议邀请了南京医科大学陈亚明教授,以“做一名好老师”为主题,与学院青年教师分享了其教书育人的经验。

陈亚明教授结合自身多年教育教学生涯的切身体会,从“教师的角色概述”、“大学生学习特点”、“授课的过程及技巧”、“课堂上异常情况的处理”等四个方面,对教师教书育人进行了生动详实的阐释。

座谈伊始,陈亚明教授就强调,随着时代的发展,教师已不完全是“知识和经验”的代表,更多的是作为学生学习的“引导和沟通”桥梁,因此如何培养学生的思维方式变得更为重要。此外,陈教授还指出青年教师不仅要注意锻炼教学技巧、掌握专业知识,更要提升自身的人文素养和文化底蕴。最后,陈教授寄语青年教师:没有人生来就是演讲家,演练是讲课成功的关键。青年教师首先要对教育事业充满热情,多练多思考,才能不断进步。

在聆听陈教授的经验分享后,青年教师们表示学习到了十分切实有效的教学方法,同时明确了教学的奋斗方向。此外,大家也积极围绕工作以来的所思、所想、所悟进行了热烈的讨论。

通过这次座谈会,青年教师们进一步明确了努力方向,也促进了青年教师间的交流和沟通,对青年教师的成长起到了很好的引领作用。

陈亚明简介

医学博士,南京医科大学口腔医学院教授、博士生导师,附属口腔医院主任医师。

中华口腔医学会急诊专委会副主任委员、口腔材料专委会常委、美学专委会常委、 全国卫生产业企业管理协会数字化口腔产业分会候任主任委员、常务理事。

全国口腔材料和器械设备标准化技术委员会委员, 国家食品药品监管总局医疗器械专业分类技术委员会口腔器械专业组(SAC/TC99)委员。

全国统编研究生教材“口腔生物材料学”、“全口义齿学”编委,口腔医学杂志、口腔生物 医学杂志编委。南京医科大学国际教育督导、研究生教育督导,口腔医院教学督导。获南京医科大学扬子江奖教金金质奖章,英语讲课比赛一等奖等奖项;荣获江苏媒体 评比“百姓信任的医疗专家”荣誉称号,被评为南京医科大学“名医”; 2019 年获得教育 部授予国家级教学成果二等奖(团体)、现为教育部认定的国家精品在线开放课程“口腔修 复学”课程负责人;担任江苏省本科、专升本“口腔修复学”精品课程负责人,获得南京医 2 科大学教学成果二等奖、南京医科大学国际教育课程督导、口腔医学院教学督导、南京师范 大学、河海大学、南京航空航天大学和南京医科大学素质教育基地讲座教授。 30 多年高校 教书育人,长期担任教研室主任和学系主任,在教书育人方面积累了丰富教学经验。受到学 校师生和全国口腔界的好评。 曾获得江苏省科技进步三等奖(主持人)、南京市科技进步三等奖(主持人)指导硕士 研究生、博士研究生 40 多名,任职以来,发表各类论文 120 多篇,其中以第一作者和通讯 作者发表 SCI 文章 14 篇,先后主持国际合作项目、与企业合作项目、省科技厅、教育厅等 各类项目多项,获得国家发明专利 1 项(排名第二)。(文/图 谢艾伦)