锐意树新风 扬帆再出发 | 学生干部领导力提升培训

发布时间: 2022- 10- 31 19: 51浏览次数:

10月27日晚,存济口腔医学院、信息工程学院(信息与教育技术中心)、基础医学与法医学院(病毒病研究所、寄生虫病研究所)联合举办的“头雁培养计划”第二期理论课程培训在临安校区3号楼414教室顺利开展。本次培训特邀请杭州电子科技大学会计学院党委副书记贾鹏飞进行授课,存济口腔医学院党总支副书记胡雯斐及三院指导老师与“头雁培养计划”全体成员一同参加。

贾鹏飞老师围绕“学生干部领导力提升培训”主题,从“关于领导力的认知”“学生干部必备的领导力特质”“领导力的修炼途径”“心智模式升级”“要思考的两个关键词”五个方面开展,以船作喻引入领导力的角色话题,结合自身多年的学生工作经验与贴近实际生活的故事例子,深入浅出地为学员们讲解了领导力中关于6种权力分类、加德纳心智模式、斯托克代尔悖论等管理学概念。他强调,学生干部的本质不是领导他人,而是承担责任,动员群众和解决难题。紧接着,贾鹏飞老师提出了关于领导过程中经常会出现“结果还是原则的两难抉择问题”的情况,并就如何平衡时间谈了自己的看法与见解。最后,他鼓励在座的学员们要思考“失败”与“反思”这两个关键词,要重新分析、定义失败,以领导力求真、求善和求美的态度面对失败,并要对自己“思之再思”,改变自己的心智模式,从更高的角度去审视自己。

贾鹏飞老师对领导力生动形象的讲解,使在座学员印象深刻,受益匪浅。通过本次学习,“头雁培养计划”的学员们不仅对如何去提升自身的领导力有了更清晰的认知,也明白了在今后的学习和工作中如何充分发挥学生干部引领示范的作用,更好地为同学们服务,争做一群“有理想、有本领、有担当”新时代杭医青年。

据悉,“头雁培养计划”旨在培养具有国际视野、社会责任、奉献精神,具有决策力、影响力、沟通力、协调力、应变力、创新力的青年骨干人才,通过抓好关键少数的培养,辐射团结带领广大学生。目前已陆续开展了主题为“奋进青春赛道,书写青春荣光”“学生干部领导力提升培训”等理论课程培训,“小头雁”们即将迎来中期汇报,让我们拭目以待。