有国才有家,国是千万家——记存济口腔医学院学生党支部红色观影主题党日活动

发布时间: 2022- 11- 17 10: 48浏览次数:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,弘扬民族精神,增进爱国情感,牢记党的宗旨,激励广大学生党员砥砺奋进,存济口腔医学院学生党支部于11月11日组织学生党员、发展对象、入党积极分子共40余人观看《万里归途》红色电影。

电影根据真实事件改编,讲述努米亚共和国爆发战乱,驻地外交官受命协助撤侨的故事。主人翁在任务顺利完成时,得知还有一批被困同胞,情急之下放弃了回家机会,逆行进入战区,不顾自身安危带领同胞走出一条回家之路……

影片中一句“回家”的台词,一帧国旗飘扬的画面,让在场的同学瞬间破防,潸然泪下。“祖国不会放弃任何一位同胞,我们一定带大家回家。”这句话在电影中反复出现。面对动乱,中国外交官代表国家和政府,拼尽全力为广大中国公民筑起一道坚强的防线,护送受困于危难的中国公民回家,展现了新时代中国的外交实力和担当。

学生党建工作指导老师余慧说,影片传递的精神与党的二十大报告中提到的“以人民为中心”“坚持人民至上”等理念相吻合,学习党的二十大精神,我为中国共产党带领中国人民经过艰苦奋斗取得的伟大成就感到自豪。退役学生党员王佳晨说,影片结局的镜头从战乱的国度转回到安静祥和的北京,形成了鲜明的对比,让人由衷感叹,回家真好,祖国安定强大真好!发展对象朱海铭说,中国护照不能把你带到世界各个国家,但是能把你从世界各个国家带回来,中国外交官让海外的祖国同胞与在国家人团圆,而他们却放弃了与家人团圆的美好时光。

青年,你什么样,中国就什么样!通过本部影片,广大口腔青年党员和青年学子深刻体会感悟到:有国才有家,家是最小家,国是千万家。新时代的口腔青年和党员务必要深植家国情怀,砥砺奋进,炼就过硬本领,主动肩负守卫人民健康的时代使命!