> 教学工作 > 教学建设

立足课堂,夯实教研——存济口腔医学院举办教学质量提升研讨会

发布时间: 2022- 04- 22 16: 37浏览次数:

为了进一步夯实驾驭课堂的基础,优化教学效果,4月19日下午,存济口腔医学院开展了提升教学质量研讨会,执行院长林海燕、副院长姬海莲,院长助理高丽霞,来自附属人民医院、杭州口腔医院集团的5位教研室主任,及学院院办参加了会议。会议由姬海莲副院长主持。

研讨会以主题汇报和交流讨论的形式展开,6位教研室主任围绕教学团队建设和培养,学业评价、课程思政建设、教研活动、集体备课的开展,结合各自的特色一一做了汇报。汇报激发了大家的热烈讨论,纷纷就如何如何提升教师教育教学素养,提高教学质量踊跃发言。

姬海莲副院长总结说到,要提升教学质量,需要不断地探索、思考、创新,一点点累积教学经验,在原有的教学基础上不断改进、完善。教师对课堂要有良好的掌控力,合理安排教学内容,专业课程之间的教学内容要注意横向、纵向的连接,要站在学生角度精选主题并准确理解所选教学主题;在设计教学环节和实施教学的过程中,要有有效的互动,提高课堂教学的吸引力,树立问题意识,即合理设计提问、进行追问、合理布置课前预习和课后作业(任务);利用现代教学手段进行课堂测评、对学生的学业情况进行及时反馈;要注意理论联系实践,根据口腔医学的特点,开展“早临床”实践活动等。

研讨会上,各教研室主任对本学期期中结束课程的命卷进行了评审。学院组织参会人员开展了师德师风专题警示教育专题学习。

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。”学校课堂亦如是。此次的研讨交流,是我院落实开展深入学习习近平关于教育的重要论述的系列活动之一,相信通过此次研讨,我院各教研室将结合自身实际,努力提升教学实效。