开学季 ▎讲好“开学第一课”, 赋能新学期

发布时间: 2022- 09- 06 16: 18浏览次数:

开学,意味着新起点,寄托着新希望。随着首届口腔本科学生进入大四,全面接触口腔专业知识,9月6日上午,存济口腔医学院特邀中华口腔医学会常务理事、浙江省口腔医学会会长、浙大口腔顾问、我院名誉院长王慧明教授,给莘莘学子带来一堂精彩的示范课——《口腔颌面外科学》,引导青年学生把学习当成一种责任、一种习惯、一种乐趣,作为首要的任务和毕生的追求。我院执行院长林海燕,副院长姬海莲,来自附院、杭州口腔医院的全体教研室主任观摩了本次授课。

课堂中,王慧明教授从口腔医学的分科导入,激发学生的好奇心,进一步感知口腔医学的专业魅力。王慧明教授通过医学生誓言和爱丁堡誓言,将课程思政“如盐化水”地融入课堂。一处处灵活的案例引入,一串串启发式的引导,一句句话语的激励,活跃的课堂气氛,充分展现了一位优秀教师的高效课堂,为我院教师树立了良好的典范。

“青少年阶段是人生的拔节孕穗期,最需要精心引导和栽培。”此次观摩示范课更好地促进了我院教师的教育教学水平和专业素养的提高。我院将持续讲好“开学第一课”,带领学生一起追寻百年光辉足迹,引导他们与新时代同向而行。

王慧明简介

浙江大学口腔医学研究所所长

原浙江大学口腔医学院、口腔医院院长、党委书记

浙江大学求是特聘、二级教授

国际牙医学院(FICD) 院士

中华口腔医学会常务委员

中国医师协会口腔分会副会长

中华口腔种植专委会副主任委员

中华口腔颌面外科专委会副主任委员

浙江省口腔医学会会长

履历

从事口腔颌面外科及种植临床与应用基础研究,主持多项国家基金委重点、面上项目及省部共建项目。

以第一作者与通讯作者发表SCI论文80余篇。获六项省部级科技成果奖。

在口腔颌面部肿瘤的诊治、颌面骨缺损修复和重建、前牙美学种植和数字化种植方面积累了丰富的临床经验,具有较深的造诣。