诵读红色经典 传承文化基因:杭医首届马克思主义经典诵读大赛成功举办

发布时间: 2023- 03- 13 07: 58浏览次数:

杭州医学院首届马克思主义经典诵读大赛于3月9日晚落下帷幕。本次大赛由党委宣传部指导、马克思主义学院与存济口腔医学院共同举办。中国播音主持金话筒奖获得者、“学习强国”学习平台特聘播音朗诵艺术家成员、浙江之声主任播音员、浙江省十佳优秀播音员主持人王维琳,浙江之声主持人唐梅,主任记者、浙江广电集团民生资讯广播《996教育圈》记者、主持人李琳作为评委嘉宾出席。

据悉,初赛期间共有443名同学向大赛提交了作品,包括318个团队项目与125个个人项目,涵盖了杭医所有二级专业教学学院。通过初筛,从160多个参赛作品中遴选出99个初赛作品。经过校内外专家评委打分,最终确定14个作品进入现场决赛。

“一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途……”选手们逐一上场,满怀激情,言语铿锵有力,将《在马克思墓前的讲话》《激浊扬清正字当头》《共产党宣言》等马克思主义经典著作通过诵读的形式呈现。每组短短三分钟时间,展现的是共产党人广阔而伟大的精神世界,震撼的是在场每一位观众的心灵。

比赛结束后,王维琳老师对选手们的表现进行了精彩点评。首先,她对同学们的朗诵给予了充分肯定,表示本次比赛有着“规范、严谨、简约、简朴”的鲜明特征,参赛选手们能将马克思主义的宣传与中华优秀传统文化、多媒体短视频等新形式相结合“使马克思主义传播更具有时代感,更加与时俱进”。此外,她就朗诵技巧提出了宝贵建议,“悼文要脱稿进行诵读,从而能充分表达情感,加强视觉、听觉的效果;议论文要还原成口语表达形式,要用演说、演讲的方式呈现出来。”最后,她希望同学们“声音要控制,状态要自如”。

经过激烈比拼,本次比赛产生了一等奖五名,二等奖九名,到场嘉宾老师为获奖同学颁发了获奖证书,并合影留念。

(图为宣传部副部长张萍和学工部部长沈曦为一等奖获得者颁奖)

至此,历时4个月的马克思主义经典诵读大赛活动圆满结束。据悉,本次马克思主义经典诵读大赛在杭医校园掀起马克思主义经典品读热潮,受到主流媒体关注,浙江日报和钱江晚报的客户端上相关新闻均获得了“10万+”的阅读量。