口腔外科学教研室“CBL+翻转课堂”教学纪实

发布时间: 2023- 04- 11 13: 37浏览次数:

为进一步培养学生的临床思辨能力,促进学生将理论知识与临床实践融会贯通,实现师生双向交流,提升教学效果,2023年3月30日,存济口腔医学院口腔外科学教研室针对口腔2019级本科生开展“CBL+翻转课堂”课堂实践教学活动,我院副院长姬海莲及口腔外科学教研室主任高金星担任教学指导。

CBL(Case - Based learning)教学法是以临床案例为基础,设计与之相关的问题,引导并启发学生围绕问题展开讨论的一种小组讨论式教学法,能有效地培养学生发现问题、分析问题、解决问题能力,有助于提高学生的创造力、沟通能力及协作能力,激发学生自主学习和终生学习的意识。

课前,同学们根据老师所提供的病例资料,查阅相关文献资料,在课上以小组形式逐一进行病例汇报。同学们针对临床案例,结合书本以及课外扩展内容,给出诊断、鉴别诊断、治疗方案及预防措施等综合序列治疗方案。

每组汇报结束后,姬海莲副院长就病例汇报内容进行拓展提问,旨在培养学生的临床思辨能力与人文关怀;高金星主任就同学的回答给予指正与扩展,引导学生向问题更深处进行思考,强调临床实践中多学科联合与团队合作的重要性。课堂上学习氛围浓厚,讨论热烈,知识与思维一次次碰撞,实现以学定教,以教导学,“教”与“学”的双向提升,保证了课堂质量与效果。

来自口腔1901班的高致远同学说道:“这是一次很新鲜的体验,把自己代入到老师的角度会发现自己平时学习中存在的许多问题,在制作和梳理PPT的过程中对知识点的掌握也更加的牢固。”来自口腔1902班的马淑熔同学表示,“本次课可以算是对已学知识的成果检验,发现自己和别的同学相比,基础知识仍不够巩固,不能很好的将所学知识进行跨学科结合,课外需要花更多的时间与精力进行基础巩固,做到知其然而知其所以然。本次课也很好地帮助我们拓展临床思维,以尽快地适应即将的临床实习。”

本次“CBL+翻转课堂”课堂实践教学活动,是促进学生从医学生到医生的角色转变的良好探索,我院将不断夯实教学工作,提升教学质量,培养学生学、思、用能力,贯彻知、信、行统一。

(文/马淑熔)