思政领航 医教求新┃存济口腔医学院开展课程思政建设专题集体备课会议

发布时间: 2023- 04- 26 10: 41浏览次数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于加强高校思想政治工作系列重要讲话和指示精神,进一步学习宣传贯彻落实党的二十大精神,构建符合口腔医学特色“课程思政”育人格局,提升我院教师课程思政教学能力,4月24日下午,我院与马克思主义学院联合开展“课程思政建设集体备课会议”。我院副院长姬海莲,马克思主义学院课程思政建设指导小组姚晓丽、施选灵老师,我院教师代表,及学院办公室参加了本次集体备课。姬海莲副院长主持会议。

马院姚晓丽老师表示将思政专业课程与口腔医学专业教学融合具有十分重要的意义,本次集体备课为推动口腔医学专业整合课程设计,进一步提升教师课程思政融入课堂的教学能力,应持续坚持。她强调,要以立德树人为核心,把思政教育、职业素质培育和专业知识的传授贯穿于口腔医学教育教学全过程,提高思政教育的时效性、实践性,使专业课程与思政教育相向同行。

会上,施选灵老师就《大思政格局下的课程思政》做了专题讲解,围绕本次集体备课的目标和方向,以《口腔材料学》、《口腔专业实训》课程为例,肯定了两门课程思政内容的融入,并就如何将习近平新时代中国特色社会主义思想进一步融入专业课程授课提出了意见和建设。

听了两位老师就课程思政内容的讲解,我院老师们表示,每一位教师都是课程思政“素材库”,要贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,结合党的二十大精神,挖掘出更多的思政元素,融入课程教学。

副院长姬海莲在总结中明确了课程思政建设的进一步要求,她表示,前期的课程思政教学改革与建设工作需要进一步丰富课程思政教学内容,有机融入党的重大理论成果和实践创新成果等重要内容,创新教学设计,优化教学案例,丰富教学资源,改进教学模式,提升教学效果,强化课程育人功能。她指出,今后每学期专业课程集体备课要开展课程思政专题教学研讨,邀请思政课程教师参加集体备课,建立思政课程教师和专业课程教师联合集体备课机制。采取创新课程、教学、教研等系列举措,落实立德树人根本任务,深入推进课程思政建设,让教学活起来,更好地发挥课堂教学思政育人功效,培养高水平应用型口腔医学人才打下坚实基础。

此次我院与马克思主义学院课程思政建设指导小组联合集体备课是我校“大思政”格局中的重要一环。我院将持续以集体备课为抓手,以习近平新时代中国特色社会主义思想进课程为重要内容,强化教师思想政治理论学习,提升教师课程思政教学能力,为进一步推进课程思政建设,为党育人,为国育才,更好地落实立德树人这一根本任务打下坚实基础。