当年您舍身保家卫国,今天请让我教您保护假牙杭医学子为抗美援朝老兵宣传口腔健康

发布时间: 2023- 04- 03 10: 00浏览次数:

3月26日下午,杭州临安区大罗村,存济口腔医学院及皓芽团队募集志愿者前往临安区大罗村探访抗美援朝老兵刘秀才同志,并为大罗村老人开展口腔健康宣教与检查。

刘秀才,临安本地人,1928年出生,1952年12月以志愿军身份参加了抗美援朝战争。作为南京军区第三野战军二十军八十师二八三八团一营一连一班班长,他经历了多次战役,荣获三等功、优等射手证等等荣誉。退役之后放弃了上海的工作,回乡为家乡建设添砖加瓦。

峥嵘岁月,他浴血奋战,在炮火中书写荣耀;解甲归田,他朴实得像田间地头的一块石头,鲜少提及过往。

在我们的要求下,刘秀才开始回忆那些峥嵘岁月。“在一次战役中,我们在没有食物补给的情况下抗战多日,敌我双方武器装备差距大,部队都是白天分散,夜间打反击战。”在现场,刘秀才饱含热情,用朴实的语言讲述了那些惊心动魄又震撼人心的战斗故事,“但即使条件如此艰苦,我们中国志愿军依然赢得了最终胜利,是因为我们足够团结!足够坚定!”同样当过兵的志愿者王佳晨深受感动,将自己当年留存的军帽赠送给刘秀才以表达他对老兵的崇高敬意。

老兵和王佳晨互相敬礼致敬,在座的其他志愿者无不深受感动。看着老兵将这一顶青涩但不失气势的帽子戴到自己头上时,我们仿佛看到了他刚刚参军时意气风发的模样,一切好像都变了,但一切好像又都没变……

说起当年战场之事,刘秀才滔滔不绝,作为医学生,我们注意到他的假牙存在松动的现象。在老兵讲完故事后,同学们结合所学的专业知识为其和院子里的其他老人进行了口腔检查,并用牙齿模型向他们讲解正确的刷牙方法、假牙的护理方法及注意事项,得到了老人们的一致感谢。

勿忘历史,致敬老兵,吾辈当自强!同学们表示,聆听老兵故事,在前辈身上学到了祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,以及不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神。作为医学生,我们当下力所能及之处便是为老人带去口腔健康知识,开展健康宣教,用实际行动服务基层百姓,助力乡村振兴,为推动健康中国的建设注入我们的青春力量和新鲜血液。(文/张伊婷   图/李钰琪)