赏湘湖美景 领吴越风光——存济口腔医学院工会小家开展春游活动

发布时间: 2023- 05- 25 15: 10浏览次数:

人间芳菲五月天,桃红柳绿踏春行。5月20日,存济口腔医学院教职工相聚湘湖,走进跨湖桥遗址博物馆,开展工会小家春游活动。

博物馆以“船”为外形,与湘湖自然景观完美融合。一走进这里,就好像进入了神秘的幽深之地。正对着遗址厅入口的“萧山八千年”五个大字,苍劲有力,透露出中华文明的历史厚重之感,而在这五个大字下面用玻璃房保护起来的,便是迄今为止世界上发现最早的独木舟——“中华第一舟”。跨湖桥先民的智慧蕴藏在一件件器物中,而遗址又将他们的智慧一一呈现给我们。

走出博物馆,登上古色古香的游船,映着春光泛舟湖上。近处是碧波荡漾的湖水,远望是青翠巍峨的群山,游船慢慢悠悠穿梭在如画景色之中,大家尽情沉浸于湘湖的秀水翠山里。

午饭过后,老师们又来到城山广场的城山怀古廉洁教育点。此处便是有“周朝胜迹、越代名山”之称的越王城遗址。站在城山脚下回望历史,仿佛仍能看见勾践带领越军“励精图治、自强不息”的景象,勾践夫妻与百姓同甘共苦,奋发图强,最终得以灭吴雪耻,留下了卧薪尝胆的故事,激励着一代又一代人。

这次集体春游活动不仅让大家欣赏了湘湖之美,感受了先人智慧,同时也学习了跨湖桥先民勇于探索实践的精神和越王勾践自强不息的精神,激励我们努力践行新时代教师的担当与使命。此外,这次活动也为大家从繁忙工作中提供一个自由交流、加深了解的机会,进一步凝心聚力,团结奋斗。