医教协同促发展 凝心聚力谋新篇——存济口腔医学院召开实践教学基地建设和管理研讨会

发布时间: 2023- 06- 01 14: 41浏览次数:

为进一步强化医教协同,推进实践教学基地建设,提升口腔医学人才培养质量,5月31日,存济口腔医学院在临安校区图书馆632会议室召开2023年实践教学基地建设与管理研讨会。傅志敏副校长、我院执行院长林海燕、副院长蔡志华、党总支副书记胡雯斐、教务处实践教学中心负责人胡云波,我院院长助理高丽霞,实践教学负责人黄文韬、管叶及学院院办负责人出席会议。会议邀请了来自11家实践教学基地的14位基地负责人出席。我院副院长姬海莲主持了会议。

会议对各实践教学基地和老师对本次会议的支持表示感谢,希望通过各基地面对面的交流和沟通,碰撞出新的思想,一起总结、探讨怎样更好的做好本科生的实践教学工作。会议指出口腔人才更应该注重应用型人才的培养,合理设置实践课程,加强临床操作,培养复合型人才;拓宽就业渠道,为国家健康事业提供贡献。会议表示要常态化地召开实践教学基地的交流会议,积极沟通,共同解决实践教学工作中的一些瓶颈问题,全面提高口腔医学院的临床实践带教质量,为国家输送一批能实干、能出成果的优秀口腔学子。

胡雯斐副书记表示实践教学基地是提高教育教学质量、提升人才培养质量和水平的重要组成部分。为了提高实践教学基地的管理水平和教学水平,我院不断加大投入力度,积极推进基地建设和管理工作。本次研讨会的召开,旨在促进我院实践教学工作的不断改进和创新,为学生的成长和发展奠定坚实基础。

会上,管叶老师介绍了近年来我院实践教学工作的情况,黄文韬老师对2023-2024学年实践基地的实习安排、实习大纲等方面进行了全面说明。姬海莲副院长表示,下一步,学院将根据本科教学合格评估工作的相关要求,积极开展基地建设与管理,并持续落实实践教学检查工作。

优秀基地代表附属人民医院牙科中心陈云芳老师和杭口平海院区科教科主任丁子清分享了实践基地教学与管理的经验和建议。

教务处胡云波老师,主要针对实践教学管理、教学活动、学生安全等方面提出了宝贵的建议。

在研讨会的交流环节,各基地代表围绕实习带教、优化学生管理等方面进行了热烈地交流,各自分享了教学及管理中的一些体会。通过交流,代表们分享实践教学工作经验,总结出现的问题,为我院日后的实践教学工作和实践教学基地建设发展起到了很好的促进作用。

林海燕院长在总结讲话时强调实践教学是口腔医学创新人才培养的重要环节,各实践教学基地已经成为我校学生实践能力、创新精神以及医德素养培育的重要支撑。学院今后将从推进基地建设与交流培训,强化教学改革创新,希望各基地能够充分发挥教学管理特色与优势,不断完善教学管理体系建设,服务师生成长需求,推进医教研一体化建设,实现口腔医学专业高质量、内涵式发展。

我院将以此次研讨会召开为契机,加强与实践教学基地的协同与融合,为培养出具有创新精神和实践能力的、全面发展的口腔医学人才,为不断提高实践教学水平和人才培养质量奠定坚实基础。