> 招生就业 > 招生工作

口腔医学(五年制本科)专业介绍

发布时间: 2023- 09- 21 15: 48浏览次数:

专业前景

口腔医学是以研究口腔颌面部疾病的防治为主要内容的一门学科。随着经济的发展和人们生活水平的不断提高,口腔健康越来越受到社会的广泛关注,口腔医学的地位和受重视的程度不断提升,发展前景日益广阔。

专业学制:五年

授予学位:医学学士

1.   具有较强临床实践能力的应用型口腔医学专业人才;

2.   具备良好沟通表达能力、团队协助能力和终生学习能力;

3.   在各层次口腔医疗机构中从事口腔常见疾病的诊断、治疗和预防工作,适应我国口腔卫生事业发展的需要。

主干学科、核心课程及特色课程

主干学科:

腔基础医学、口腔临床医学、基础医学、临床医学

核心课程:

口腔解剖生理学、口腔组织病理学、牙体牙髓病学、牙周病学、口腔黏膜病学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学、口腔种植学、口腔颌面医学影像学等

特色课程:

儿童口腔医学

专业特色与亮点

★存济口腔医学院——省级产教融合示范基地

★口腔医学——省级一流本科专业建设点

★口腔实验教学中心——“十四五”省级重点建设实验教学示范中心

★第一临床学院(浙江省人民医院口腔医学中心)和第二临床学院(杭州口腔医院平海院区)——国家住院医师规范化培训基地

★第二临床学院(杭州口腔医院平海院区)和第四临床学院(宁波口腔医院)——“十四五”省级大学生校外实践教育基地

★产教融合临床实力雄厚

杭州医学院和杭州口腔医院集团深度产教研融合,和附属医院——浙江省人民医院共同办学,下设六个临床学院,融合专业课程教学与临床实践,使学生能更快适应临床一线要求,快速融入临床工作。

专业办学条件

★行业优势明显

在中国工程院院士、国家口腔疾病临床医学研究中心主任张志愿教授带领下,发挥学科专业建设和发展指导委员会指导和监督职能,为口腔医学学科专业建设和发展指引方向。

★师资队伍优化

口腔医学院师资力量雄厚,专业教师具有深厚的实践教学能力。各临床学院的教师根据不同的临床方向优化整合,构建了一支素质优良、结构合理、专兼结合的师资队伍。

★实践实训强化

作为“十四五”省级重点建设实验教学示范中心,口腔实验教学中心设有虚拟仿真实验室,是集教学、示教、操作、评估考核等多功能为一体的教学实验中心。学院与省内21家口腔医院建立了实训实习教学合作关系,每年举办“职考加油站”等培训项目,进一步提高学生的口腔医学理论和技能操作水平,提高临床思维能力,做到和临床的零距离接轨,助力学生扬帆起航。

★就业面向

口腔医学专业的毕业生就业途径较广,主要有:为研究生高层次培养输送人才;各级医疗卫生服务机构口腔科、口腔诊所及口腔专科医院,从事口腔临床医疗工作;各类口腔医疗器械公司,从事口腔材料器械的营销和技术推广等工作。